16.08.2011

Перчатки

Ничто более, чем перчатки, не отвечает сравнению со второй кожей. Перчатка следует "покрою" человеческой кожи на кисти и часто играет роль своеобразной маски руки, скрывая её подлинный возраст,  занятия, врождённые изъяны. Королева Анна Болейн никогда не снимала перчаток, поскольку одна из них, умело сшитая, прятала крошечный шестой пальчик.
Мы с раннего детства носим перчатки, но никогда не задумывались о их долгой истории появления на свет...
История этого аксессуара прошла очень длинный жизненный путь от предмета необходимости до символа роскоши и власти.
Как украшение и защита рук перчатки известны с древних времен. С момента начала их использования, история насчитывает множество интересных случаев и традиций, что придает данному аксессуару определенный символизм.


Древнем Египте они были очень популярны и служили как для защиты рук, так и для подтверждения социального положения их владельца. Например, фараоны носили перчатки как символ своего высокого положения, в то время как женщины одевали их для сохранения красоты своих рук (они натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки).  
Египетские женщины при помощи перчаток защищали руки во время работы и еды.
Обычай есть в перчатках, чтобы не обжечься и не запачкать рук, сохранился и в средние века - изобрели специальные наперстники из очень тонкой добротной кожи, которые натягивали только на пальцы.
В античном мире они были защитным средством для рук при выполнении различной работы. Пастухи и земледельцы носили перчатки, когда имели дело с колючей травой.
Римляне надевали перчатки, изготовленные из шелка или льна, во время еды. Так было безопаснее доставать из жара горячее мясо – вилок они не знали. «Дижиталиа» (так назывались эти перчатки) использовались и для приготовления пищи.
К XII веку в Европе появилась специальная профессия - перчаточник, которая была невероятно почетной.
Это ведь, сколько нужно умения, чтобы сшить перчатку точно по форме руки, да еще украсить ее вышивкой или драгоценными камнями! Позволить себе такое произведение искусства теперь мог уже далеко не каждый.
И перчатки окончательно перешли в разряд предметов роскоши: чем изысканнее перчатка, тем богаче и влиятельнее ее владелец.
Тяжелый труд перчаточников облегчил в 1807 году англичанин Джеймс Винтер. Его машина для пошива кожаных изделий быстро справилась со всеми заказами, и благородные господа смогли наконец менять перчатки в зависимости от погоды, одежды и настроения и правил этикета. Отсюда и выражение: "Меняет, как перчатки..."

 Моральные принципы викторианской эпохи не позволяли выражать свои чувства свободно. Дама не могла открыто подойти к своему избраннику и при всех дать понять, что у нее на уме. Для тайного общения были придуманы различные романтичные языки знаков, которые позволяли партнерам передать друг другу весточку и даже назначить свидание. Многие тайные языки были прочно привязаны ко всякого рода общественными мероприятиям и функционировали в виде игры особого рода и общепринятой формы флирта. Самыми распространенными были язык цветов, язык веера. Были и другие, фантазия влюбленных была неистощима.
Существовал также язык перчаток, вполне естественный в то время, когда перчатки были неотъемлемой частью женского туалета. При помощи перчаток дама могла подать сигнал возлюбленному, показать свой интерес к кому-то или попросить его оставаться в стороне. Мужчине нужно было всего лишь внимательно наблюдать за тем, что она проделывала со своими перчатками.
Многим может показаться, что современность утратила ту романтику, которая столько столетий окутывала историю перчаток. Но это только на первый взгляд. Те, кто следят за последними тенденциями моды, не дадут соврать: ни одна коллекция haute couture или pret-a-porter не обходится без такого важного аксессуара, как перчатки. Многие модельеры и дизайнеры нередко отводят перчаткам ключевую роль в показе - ведь этот аксессуар позволяет грамотно и выгодно подчеркнуть уникальность созданного ими образа. Так что тем, кто ценит перчатки лишь за тепло, давно пора взглянуть на них по-новому.

Комментариев нет: