02.08.2011

Маска

Маска - странный противоестественный для животного, но естественный для человека предмет, порождение его противоречивого внутреннего мира и способности к творчеству. Как хамелеон меняет окраску, так и человек очень часто в жизни кажется не тем, кто он есть на самом деле.

"Носит Маску, играет Роль" - говорим мы.

 Известная с древних времён у многих народов мира маска была главным атрибутом различных магических ритуалов, обрядов, погребения, таинств. Предстать в ином обличии перед духами и демонами, скрыть конкретные человеческие черты, остаться неузнанным и ввести в заблуждение - такие цели преследовал человек, надевая маску.

В Древней Греции, Риме, в Италии эпохи возрождения, Китае и Японии существовали театральные маски, ведущие своё происхождение от древних  мистерий. На карнавалах у всех народов всё как бы менялось местами: небеса и преисподняя, дозволенное и запрещённое, слуги и господа. Переиначивалась и выворачивалась наизнанку одежда, маска же оказывалась эпицентром всевозможных перемен. С XIV века маска становится в Европе и деталью  повседневного костюма, как перчатки или галстук.
Маска играла роль предмета, дающего человеку ощущение свободы, какой личность не обретала в обыденной жизни. Память о когда магической сути маски придавала ей скрытую силу, позволяла надевшему её совершать то, на что он никогда не решился бы с открытым лицом.
МАСКА:
1) накладка на лицо из какого-л. материала с вырезом для глаз. (От франц. masque. Ср. с арабским masћara – «насмехаться», «делать смешным», «насмешничать», а также «насмешка», «шутка»). В русском языке этому значению маски соответствуют такие слова, как харя, личина, рожа.
2) персонаж в маске, воспринимаемый в целом: с особым костюмом, пластикой, голосом и т.п. 3) один из способов изображения в драматургии: схематичный, обобщенный, устойчивый тип, обладающим определенным поведением, ограниченным набором черт характера, связанной с ним сюжетикой.

Вдохновителем  статьи про маску стала энциклопедия "Мир вещей", он-лайн энциклопедия Кругосвет и осознание своей Роли ))

1 комментарий:

costumier комментирует...

Рассказы о костюмах, деталях, ролях и других составляющих нашей жизни будут продолжены ))